Освещение кухни - дизайн и функциональность

ВПЕРЕД НА ШОППИНГ - ПЕРЕЙТИ К ВЫБОРУ - ЛЮСТРА В КУХНЮ

Мощность и световой поток люстры в кухню.

В отличии от коридора и спальни, освещение кухни должно быть ярким. Это рабочая зона, и кроме того мы там проводим значительную часть времени. Выбирая люстру в кухню, правильно просчитайте ее мощность и световой поток.

Каждый светильник, в том числе и для кухни, рассчитан на определенную мощность и выдает определенный световой поток. Мощность светильника зависит от количества лампочек и источника света. Ограничения по мощности зависят от патрона, который используется. Патроны бывают пластиковые и керамические и от чрезмерного нагрева лампочки патроны могут портится. Не секрет, что лампа накаливания очень сильно нагревается, а при закрытом плафоне тепло еще больше аккумулируется. Именно для этого производители указывают максимальную мощность лампы накаливания для каждой конкретной модели.

Однако существует современная альтернатива - светодиодные лампочки, которые не нагреваются так сильно, потребляют в 10-ть раз меньше электроэнергии и смогут эффективнее осветить помещение. Если Вы решили купить люстру на кухню, а производитель указал ограничение по мощности - его легко можно обойти, используя светодиодные лампочки.

Каждая лампа, будь то энергосберегающая, светодиодная или накаливания, в зависимости от мощности выдает световой поток, который измеряется в люменах. В таблице ниже указан световой поток каждого типа источника света. На примере такой знакомой нам лампы накаливания, можно примерно высчитать общий световой поток светильника на кухню.

Лампа накаливания Люминесцентная лампа Светодиодная лампа Световой поток
мощность, Вт мощность, Вт мощность, Вт Лм
20 Вт 5-7 Вт 2-3 Вт Около 250 Лм
40 Вт 10-13 Вт 4-5 Вт Около 400 Лм
60 Вт 15-16 Вт 8-10 Вт Около 700 Лм
75 Вт 18-20 Вт 10-12 Вт Около 950 Лм
100 Вт 25-30 Вт 12-15 Вт Около 1300 Лм
150 Вт 40-50 Вт 18-20 Вт Около 1800 Лм
200 Вт 60-80 Вт 25-30 Вт Около 2500 Лм

Учитывайте, что для освещения кухни необходимо минимум 185 люменов на один кв. метр, что равняется 15-ти Ваттам лампы накаливания.

На примере таблицы можно высчитать общий световой поток всех источников света в светильнике, однако учитывайте 10-15% потери, которые поглощает корпус люстры.

Основной светильник на кухню и дополнительный свет.

Не забывайте про возможность решить проблему достаточной освещенности кухни за счет использования дополнительной подсветки рабочей зоны. Удачным решением является монтаж светодиодной ленты к дну кухонных шкафчиков. Такое решение помогает подсветить именно рабочую зону. Либо используйте мебельные встроенные точечные светильники. Также удачным решением и с точки зрения дополнительной подсветки и с точки зрения эстетики являются светильники-полки. Зонирование и использование дополнительного освещения расширят возможности выбора основного светильника, рассматривая его в первую очередь как деталь интерьера, с точки зрения красоты, а не функциональности.

Дизайн люстры в кухню.

тканевый подвес на кухню

Зачастую, светильник на кухню выбирают по внешнему виду, исходя из дизайна интерьера вцелом. Для дизайна кухни, светильник подбирают в цвет и тон кухонных фасадов. В тон деревянным кухонным фасадам выбирайте люстру с деревянным каркасом, которое уже давно используется и при производстве светильников. Таким образом можно подобрать деревянный припотолочный светильник, который наиболее органично впишется в интерьер. Элементы светильника на кухню, подобранные в тон кухонной мебели вносят в интерьер завершенность.

В современных тенденциях – исполнение кухонной мебели в ярких цветах, например, красный, оранжевый, салатовый. Отличным решением в таком случае станет и выбор люстры в кухню аналогичного цвета. У нас в интернет-магазине в каждой категории есть подбор товара: с его помощью Вы увидите весь перечень люстр ярких и сочных оттенков.

Подвесные и потолочные светильники для кухни.

270710

Выбирая люстру для кухни, в некоторых случаях имеет смысл остановится на непритязательном и достаточно функциональном при-потолочном светильнике. Например, таком, где много источников света и большую часть светильника занимает стекло.

Удачным решением является выбор в качестве основного цвета стеклянных подвесов. Очень гармонично смотрится несколько подвесов в ряд. А выбор стекла в качестве основного материала оценит любая хозяйка, так как его намного легче поддерживать в чистоте.

Подвес кухонный

Прекрасным решением является зонирование: для рабочей зоны используется дополнительная подсветка, например, точечные светильники или светодиодная лента, а для обеденной - основная. В таком случае над столом можно разместить светильник с регулировкой по высоте – и при необходимости поднимать его выше или ниже над обеденной зоной. Размещение нескольких подвесов над барной стойкой - удачный акцент в освещении кухни. Обратите внимание на к хрустальным припотолочным - прекрасный выбор для кухни.

27074Казалось бы, хрустальную люстру или подвес трудно представить на кухне, однако и они могут шикарно смотреться, придавая интерьеру дополнительный блеск и богатство. Присмотритесь к хрустальным припотолочным, смелое решение для классической роскошной кухни. 

А наш основной совет перед тем как купить люстру на кухню, просто закройте глаза и представьте свой будущий интерьер и его освещение. И вы интуитивно почувствуете Ваш это светильник или нет. И этот совет справедлив не только для люстры на кухню, но и при выборе светильника в спальню, гостиную или коридор. Помните, у на Вы сможете купить люстру и получить дополнительную скидку в подарок!

Выбирайте то, что Вам нравится, добавляя при необходимости функциональности за счет использования современных источников света.